Tape atau Uli dalam bahasa betawi adalah jenis penganan yang berasal
dari singkong atau ubi yang dibuat dengan cara di fermentasi. Tape yang
dibuat dari singkong biasanya disebut “tape singkong” atau “peuyeum”.
Sedangkan yang terbuat dari ketan disebut tape pulut atau tape ketan.
Dalam proses pembuatannya, tape memerlukan kecermatan dan tingkat
kebersihan yang tinggi agar singkong menjadi lunak dan menjadi tape yang
sempurna karena proses fermentasi yang baik. Ragi adalah bibit jamur
yang biasanya digunakan dalam proses fermentasi saat pembuatan tape.
Agar saat pembuatan berhasil dengan baik maka saat pembuatan harus
menggunakan peralatan yang bersih terutama bersih dari minyak dan lemak.
Selain peralatan yang bersih air yang digunakan pun juga harus
benar-benar bersih. Menggunakan air hujan untuk proses pembuatan juga
akan menjadikan proses pembuatan menjadi gagal.
Biasanya selain dimakan langsung tape uli juga bisa dijadikan olahan
lain atau ditambahkan pada makanan da minuman. Seperti tape pulut yang
biasanya dijadikan tambahan untuk es cendol atau es campur atau bisa
juga diolah menjadi wajik dan juga dodol. Sedangkan tape singkong
biasanya diolah menjadi tape goreng, colenak atau sebagai tambahan
minuman es dawet dan es doger
Biasanya selain dimasak langsung
wah memang ada ya yang pake air hujan, hehe untung di indonesia jarang kekeringan yah, kalo lagi males buat tape uli, saya bisa buatin ko http://jual-tapeuli.blogspot.com/
BalasHapus